您的位置: 首页>通知公告>正文
2020年执业兽医资格考试(兽医全科类)考试方案及内容全国执业兽医资格考试简介
2020-08-19 09:34 方磊涵 整理

1、考试性质

执业兽医资格是国家认可的准入类职业资格。全国执业兽医资格考试是行业准入考试,是指评价申请执业兽医资格人员是否具备执业所必需的知识和技能的考试。实行执业兽医资格考试制度,是世界多数国家和地区通行做法。美国、加拿大、澳大利亚、英国、法国、德国等均实行执业兽医资格考试制度,其实施的经验和效果表明:实施执业兽医资格考试,执行兽医行业准入制度,是提高兽医从业者素质、促进兽医行业健康发展的有效措施。
《中华人民共和国动物防疫法》确定了我国执业兽医资格考试的法律地位,规定国家实行执业兽医资格考试制度,考试合格的,由省、自治区、直辖市人民政府兽医主管部门颁发执业兽医资格证书;从事动物诊疗的,应凭执业兽医资格证书向当地县级人民政府兽医主管部门申请注册;经注册的执业兽医,方可从事动物诊疗、开具兽药处方等活动。

2、考试类别与内容

全国执业兽医资格考试由农业农村部组织,全国统一大纲、统一命题、统一考试,考试原则上每年举行一次,具体考试时间、类别、方式由全国执业兽医资格考试委员会确定,并提前向社会公布。
 全国执业兽医资格考试类别分为兽医全科类和水生动物类,两类考试分别命题组卷,同时考试。水生动物类考试每隔一年举行一次。2020年只进行兽医全科类考试。
全国执业兽医资格考试内容包括兽医综合知识与临床技能两部分。2020年只考察兽医综合知识。兽医综合知识包括4科,即基础科目、预防科目、临床科目、综合应用科目。

3、考试时间与方式

2020年全国执业兽医资格考试时间为9月20日。上午举行基础、预防两个科目考试;下午举行临床、综合应用两个科目考试,上、下午考试时间各150分钟,考试时间共计5个小时。
考试实行闭卷、计算机化考试方式。试题、答题要求和答题界面均在计算机显示屏上显示,应试人员应当使用计算机鼠标在计算机答题界面上直接作答。

2020年全国执业兽医资格考试日程表

4、全国执业兽医资格考试(兽医全科类)考试方案及内容全国执业兽医资格考试(兽医全科类)考试主要考察执业兽医应该掌握的基本理论、基本技术和基本操作能力。基础科目主要考察应试者必须掌握的与临床实践相关的基本理论知识;预防科目主要考察常发和多发的动物疫病与人畜共患病的知识与技能;临床科目主要考察临床常见和多发普通病的诊断和治疗技能;综合应用科目主要考察应试者对一些常发重大疾病的处置、防控与治疗的综合能力。全国执业兽医资格考试(兽医全科类)每个科目100道题,每科100分,总分400分。考试范围请参考全国执业兽医资格考试委员会审定颁布的《全国执业兽医资格考试大纲(兽医全科类)(2020版)》。考试方案及内容

考试题型示例全国执业兽医资格考试包括A1、A2、A3/A4、B1等四种题型,全部采用单项选择题形式。各类选择题均由题干和选项两部分组成。题干是试题的主体,可由短语、问句或一段不完全的陈述句组成,也可由一段病例或其它临床资料来表示;选项由可供选择的词组或短句组成,也称备选答案。兽医全科类每种题型有五个备选答案。

现将各种题型简要介绍如下:
A1题型每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。
1.犬颈胸部骨骼,箭头指示的骨骼是

A.左股骨B.左臂骨C.右臂骨D.左前臂骨E.右前臂骨
A2题型每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案。 1.某奶牛场部分奶牛产犊后1周后,只采食少量粗饲料,病初粪干,后腹泻,迅速消瘦,乳汁呈浅黄色,易起泡沫;奶、尿液和呼出气有烂苹果味。病牛血液生化检测可能出现A.血糖含量升高B.血酮含量升高C.血酮含量降低D.血清尿酸含量升高E.血清非蛋白氮含量升高
A3/A4题型以下提供若干案例,每个案例下设若干道考题。请根据案例所提供的信息在每一道考题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案。
牛食欲废绝,听诊瘤胃蠕动次数减少,蠕动音弱。出诊左侧腹壁紧张,瘤胃内容物坚实,叩诊瘤胃浊音区扩大。
1.本病最可能的诊断是A.前胃弛缓B.瘤胃积食C.瘤胃臌气D.皱胃变位E.食管阻塞
2.检查病牛的排粪情况,很可能A.减少B.增加C.呈水样D.呈灰白色E.有烂苹果味3.该牛的体温表现是A.稽留热B.弛张热C.间歇热D.回归热E.未见明显异常
B1题型1-3题共用下列A、B、C、D、E五个备选答案。请为每一道考题从备选答案中选择一个最佳答案。
1.可以经卵传播的传染病是A.炭疽B.猪气喘病C.流行性乙型脑炎D.传染性法氏囊病E.鸡产蛋下降综合征
2.主要经虫媒传播的传染病是A.炭疽B.猪气喘病C.流行性乙型脑炎D.传染性法氏囊病E.鸡产蛋下降综合征
3. 可以经土壤传播的传染病是A.炭疽B.猪气喘病C.流行性乙型脑炎D.传染性法氏囊病E.鸡产蛋下降综合征