首页  本系概况  师资队伍  教学科研  精品课程  学生工作  实习实训  招生就业  特色亮点  党建工作  学院首页 
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 本系新闻 
 行业资讯 
本系新闻
您的位置: 首页>本系新闻>正文
牢记历史!南京大屠杀国家公祭日:勿忘国耻,吾辈自强!
2020-12-13 13:31  

2014年12月13日,中国共产党和国家主要领导人出席首个国家公祭日。国家主席习近平在公祭日上讲到:南京大屠杀惨案铁证如山、不容篡改。为南京大屠杀死难者举行公祭仪式,是要唤起每一个善良的人们对和平的向往和坚守,而不是要延续仇恨。中国人民要庄严昭告国际社会:今天的中国,是世界和平的坚决倡导者和有力捍卫者,中国人民将坚定不移维护人类和平与发展的崇高事业,愿同各国人民真诚团结起来,为建设一个持久和平、共同繁荣的世界而携手努力。

  又是一年“12·13”。第七个国家公祭仪式上,凌厉的警报声将再次响彻这个城市上空,是哀悼更是警醒。

  国行公祭,祀我殇胞。南京大屠杀死难者国家公祭日设立以来,对30万遇难同胞的深切缅怀和对那段灾难历史的深刻反思,正成为国人传承历史记忆的自觉追求,化作中华民族伟大复兴的不竭动力。

  国家公祭,是一种庄严的仪式,既是对历史的回望,也是对现实的审视,更是对未来的展望。人民网评指出:铭记历史,也是为了从历史中汲取前进的力量。近代中国走过了一段苦难辉煌的历史,面对极其野蛮、极其残暴的侵略者,中国人民没有屈服,而是凝聚起了同侵略者血战到底的空前斗志,展现出不畏强暴、敢于压倒一切敌人而不被敌人所压倒的英雄气概。今年是新中国成立70周年,从大的历史脉络和深层次的内在逻辑把握当下发展取得的成就,一个重要原因就在于这种斗志和英雄气概一脉相承。正是依靠亿万人民的自力更生、艰苦奋斗,我们告别了落后挨打的历史,实现了从站起来到富起来、强起来的历史性转变。如今,我们应该继承先辈们的意志,勿忘国耻,砥砺前行。

  “83年,历史的硝烟已然散去,现实的威胁却无时不在。殷鉴不远,后人当自警之,为中华民族的伟大复兴积淀进取精神和昂扬斗志。” 

   铭记历史,方能在沧海横流中积蓄砥砺前行的力量。

  不忘苦难记忆,砥砺复兴之志

关闭窗口
 
访问量人数:

版权所有: 商丘职业技术学院动物工程系  地址:商丘职业技术学院致知楼三楼
电话:0370-3182118   邮编:476000