首页  本系概况  师资队伍  教学科研  精品课程  学生工作  实习实训  招生就业  特色亮点  党建工作  学院首页 
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 本系新闻 
 行业资讯 
本系新闻
您的位置: 首页>本系新闻>正文
二十四节气之冬至
2020-12-21 09:22  

《冬日》
  宋陈藻

冬日何曾短,寒更有许长。

红炉那作伴,白发早还乡。

旧酒谁赊饮,新诗自写藏。

故人思不见,独绕野梅香。  


  立冬,冬三月之始,太阳黄经225度。
     《孝经纬》 :斗指乾,为立冬,冬者,终也,万物皆收藏也。白居易《岁晚旅望》中写:万物秋霜能坏色,四时冬日最凋年。是将自己遣贬谪的心情与冬日萧条寂寥的景色相蕴藉。冬日万物凋败,寒风劲、日照短,确实容易令人感怀,但以瞬时而息的角度来说,还是要抒怀,情绪安宁为宜。  

       季节特点.  

       立冬是一年中八个最重要的节气之一。虽然立冬看起来好像是冬天开始的意思,但是实际上立冬并不等于冬季到来。立冬的冬字同终,有万物收获、储藏之意。 此时,草木凋零、动物蛰伏,万物都趋于休止,开始养精蓄锐,为春季的勃发做储备。

        立冬分三候:

 一候水始冰;二候地始冻;三候雉入大水为蜃。

       一候水始冰,是说水从这时起,就会渐渐结冰,尤其是北方地区;二候地始冻,再五日,气温降到零度,土地表层开始冻结;三候雉入大水为蜃,其中雉指野鸡一类的大鸟,蜃为大蛤,三候时,野鸡一类的大鸟便不多见了,而海边却可以看到外壳与野鸡的线条及颜色相似的大蛤。所以古人认为雉到立冬后便变成大蛤了。
 衣食住行  

        中医认为,立冬之后,寒邪当令,人体阳气潜藏、阴气极盛。要早睡晚起,以固护阳气。穿衣要注意保暖,以不出汗为宜。情绪上,要以安宁为主。饮食方面,立冬之后可以大温大补,以安全过冬,抵御严寒。另外,温阳之余也要滋阴。中医认为,秋冬养阴,此时养阴还可以起到中和温补之燥的作用。适宜立冬前后宜吃食物:水果,梨、苹果、橘子;蔬菜,白菜、木耳、韭菜、白萝卜;禽类,狗肉、乌鸡;畜类,牛肉、羊肉;水产,鱼;干果,大枣、松子、榛子、栗子、干桂圆;粮食,玉米;饮品,蜂蜜、牛奶、豆浆。

       在食俗方面,立冬则有吃倭瓜饺子的风俗。立冬时,到市场买倭瓜,已很少见。这种倭瓜是夏天买的,存在小屋里或窗台上,经过长时间糖化,做饺子馅,味道既同大白菜有异,也与夏天的倭瓜馅不同,还要蘸醋加烂蒜吃,才算别有一番滋味。立冬是二十四节气中很重要的节气之一,立,是建立、开始之意,又是秋与冬的交节,人们认为好吃不过饺子,饺又与交同音,于是就选择吃饺子来过立冬节。

关闭窗口
 
访问量人数:

版权所有: 商丘职业技术学院动物工程系  地址:商丘职业技术学院致知楼三楼
电话:0370-3182118   邮编:476000