首页  本系概况  师资队伍  教学科研  精品课程  学生工作  实习实训  招生就业  特色亮点  党建工作  学院首页 
党建工作
 组织机构 
 组织动态 
 学习园地 
学习园地
您的位置: 首页>党建工作>学习园地>正文
党员教育工作
2014-05-09 12:06  

党员教育的内容要根据党的基本路线和党的中心任务,以及党员教育目标和教育对象的实际来确定。主要包含以下几个方面:

(1)思想理论教育,即马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想教育,科学发展观的教育。理论教育一定要以我国改革开放和现代化建设的实际问题,以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展。正如邓小平同志指出的:“学马列要精,要管用的。”在学习中,一定要把改造客观世界和改造主观世界有机地结合起来。

(2)党性、党风、党纪和党的基本知识教育。党章是党的最高的行为规范,也是党员学习党的基本知识的主要教科书。它明确规定党性质、纲领、任务、组织原则和组织机构,党员的权利和义务以及党的纪律等,是党内政治生活和党内关系的基本准则。学习党的基本知识,主要是通过深入学习《中国共产党章程》,全面理解党的纲领、党的纪律和党的作风,使广大党员在新的历史条件下不断增强党员意识,时刻牢记自己是一名共产党,并发挥既保持先进性又体现时代要求的先锋模范作用。

(3)形势政策教育。党的路线方针政策及决议,是党在一定的历史时期内,为达到一定目标,为实现一定任务,而制定的基本指导原则以及行动依据、行动准则。它是党的一切实际行动的出发点,并表现于党的行动过程和归宿。我们平时所说的和党中央保持思想上政治上的高度一致,就是和党的路线、方针政策及决议保持一致,在当前,学习党的路线、方针、政策及决议,必须同学习和贯彻党的十七大精神结合起来。通过组织党员学习党在社会主义阶段的基本路线和各项方针、政策以及中央全会做出的各项决议、决定,使党员明确自己的职责,在促进国民经济又好又快发展、走中国特色社会主义政治发展道路、推动社会主义文化大发展大繁荣、加快推进以改善民生为重点的社会建设等问题上有清醒的认识,才能把贯彻落实党的路线、方针、政策及决议,化作全党的自觉行动。

(4)民主法治教育。党员十五大提出了依法治国方略,提出要建设社会主义法治国家;党的十六大提出要发展社会主义政治文明,大力发展党内民主并促进人民民主,提出党要依法执政;党的十七大进一步要求全面落实依法治国方略,加快建设社会主义法治国家。在依法治国、依法执政的条件下,每一个共产党员都应该成为学法、懂法、信法、用法的模范,真正在依法办事上体现出先锋模范作用。因此,对党员的民主法治教育十分重要。

(5)科学文化和业务知识,尤其是市场经济和现代科技教育。党的中心工作是经济建设,把经济搞上去,实现社会主义现代化是最大的政治。目前我们又处在完善社会主义市场经济体制和加入WTO,统筹国际国内的两个大局的进程之中。如果党员不掌握现代科学文化和业务知识,不掌握现代经营和管理知识,不了解市场经济的规律和有关国际通行的惯例,就起不到党员应起的作用。对于这方面的学习任务,党支部一定要有责任感和紧迫感,通过组织广大党员学习,使党员掌握现代科学文化和业务知识,具备为科学发展服务的本领,成为做好本职工作的向行和能手,真正为存取全面建设小康社会的新胜利做出贡献。

关闭窗口
 
访问量人数:

版权所有: 商丘职业技术学院动物工程系  地址:商丘职业技术学院致知楼三楼
电话:0370-3182118   邮编:476000