支部党员大会、党支部委员会
2014-05-09 12:06

1、党支部书记、副书记的主要职责

(1)负责召集支部委员会和党员大会,结合本单位的具体情况,传达贯彻党的路线、方针、政策和上级组织的决议、指示;研究安排支部工作,对支部的重大问题,及时提交支部委员会和支部党员大会讨论决定。

(2)注意了解研究党内外的思想政治状况,做好思想政治工作,认真搞好支部建设。

(3)检查、督促支部工作计划、决议的执行,注意解决在执行中出现的问题;按时向支部委员会、支部党员大会及上级党组织报告工作。

(4)经常与支部委员和同级行政负责人保持密切联系,交流情况,支持他们的工作,充分调动各方面的积极性。

(5)按时主持召开支部委员会的民主生活会,认真开展批评与自我批评,搞好团结,加强支委会的自身建设,充分发挥支委会的集体领导作用。

(6)注意讨论研究本级群团组织工作,积极发挥群团组织的作用。

党支部副书记协助支部书记开展工作,支持书记不在时,由副书记负责主持支部的日常工作。

2、党支部组织委员的主要职责

(1)了解和掌握支部的组织状况,根据需要,提出党小组的设置和调整意见,检查和督促党小组开展组织活动。

(2)了解掌握党员的思想状况,协助宣传委员、纪律检查委员对党员进行思想政治教育和纪律教育,收集和整理党员的模范事迹,向支委会提出表扬、奖励党员的建议。

(3)负责对要求入党的积极分子和预备党员进行培训、教育和考察,提出发展党员的意见,具体办理接收新党员和预备党员转正的手续。

(4)负责日常组织管理,接转党员的组织关系,按时收缴党费,做好党员的统计工作。

3、党支部宣传委员的主要职责

(1)了解党员、群众的思想状况,提出宣传教育的工作意见,拟订学习计划。

(2)组织党员进行政治、业务培训,组织和指导党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学发展观,学习党的路线、方针、政策,学习党的基本知识和时事政治。

(3)积极宣传党的路线、方针、政策,根据上级党组织的指示,围绕支部各个时期的中心任务,开展主题教育和其他形式的宣传鼓动工作。

(4)指导本单位的群众学习科学、文化、技术知识,组织开展丰富多彩的文化体育活动等。

4、党支部纪律检查委员的主要职责

(1)经常对党员进行党风党纪教育。

(2)检查监督党员执行党的路线方针政策和遵守党纪的情况,提出加强纪律、端正党风的建议和办法。

(3)受理群众对党员的检举、控告,检查处理党员违纪的案件。

(4)受理和转递党员的控告与申诉,维护党员行使民主权利。

(5)对受党纪处分的党员进行教育考察。

(6)经常了解并向支部委员会和上级党组织反映党员遵守纪律的情况。

5、党支部委员会的召开方法

(1)党支部委员会一般应由支部书记主持,如果支部书记因故不能到会,可由支部副书记主持,有时也可以由支部委员主持。

(2)要有明确的议题。会前要把议题通知各委员,每次会议议题不宜太多,会上要紧密围绕议题开展讨论。

(3)要充分发扬民主。讨论中要畅所欲言,各抒己见。书记要善于启发大家深入讨论问题,不要怕提出与自己不同的意见。

(4)要议而有决。书记要善于集中委员的集体智慧,按照少数服从多数的原则做出决议。对少数或个别人的不同意见,要充分考虑,不要急于简单采取有决的方式做出决议。要在充分讨论的基础上,使大家的思想统一到党的方针政策上来,以便真正做到集中正确的意见。决议做出以后,还要研究贯彻执行的措施,并按照各个委员的职责进行分工,以保证决议的贯彻落实。

6、党支部扩大会议的召开方法

有时因工作需要,如传达布置某项工作,动员完成某项紧急任务,为了争取时间,减少层次,更好地统一骨干的思想,可以召开支部扩大会议。支持扩大会议要有超过半数的支部委员参加,并根据需要吸收党小组长、有关党员骨干参加。应注意的是,这种会议不宜多开,不能以支部扩大会代替支委会,否则容易削弱支部委员会的领导作用,不利于支部委员会议事。

在支部扩大会议上,列席会议的同志可以发表意见,但没有表决权。