首页  本系概况  师资队伍  教学科研  精品课程  学生工作  实习实训  招生就业  特色亮点  党建工作  学院首页 
党建工作
 组织机构 
 组织动态 
 学习园地 
学习园地
您的位置: 首页>党建工作>学习园地>正文
党支部的任务
2014-05-09 12:07  

1、党支部的基本任务

十七大党章规定的基层组织的8项基本任务,也是党支部的8项基本任务,即:

(1)宣传和执行党的路线方针政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,团结、组织党内外的干部和群众,努力完成本单位所担负的任务。

(2)组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学发展观,学习党的路线方针政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识。

(3)对党员进行教育、管理、监督和服务,提高党员素质,增强党性,严格党的组织生活,开展批评和自我批评,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵犯。加强和改进流动党员管理。

(4)密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,维护群众的正当权利和利益,做好群众的思想政治工作。

(5)充分发挥党员和群众的积极性创造性,发现、培养和推荐他们中间的优秀人才,鼓励和支持他们在改革开放和社会主义现代化建设中贡献自己的聪明才智。

(6)对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,重视在生产、工作第一线和青年中发展党员。

(7)监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国法政纪,严格遵守国家的财政经济法规和人事制度,不得侵占国家、集体和群众的利益。

(8)教育党员和群众自觉抵制不良倾向,坚决同各种违法犯罪行为作斗争。

上述8项基本任务,归纳起来,实际上就是三大方面的任务,一是政治性任务,二是自身建设的任务,三是群众工作的任务。党支部在政治上、自身建设上和群众工作上的任务,是相对独立的,又是不可分割和同时进行的。这些任务完成好了,党支部就履行了自己的职责,也才能推动党的建设和党的事业进一步发展。

2、党支部的自身建设任务

在党支部的八项基本任务中,加强自身建设是最关键的一个方面。俗话说,“打铁先要本身硬”;“村看村,户看户,群众看党员,党员看支部”。党支部本着党要党和从严治党的原则,抓好了党的自身建设,就为保持党的先进性和纯洁性,增强党的凝聚力和战斗力,提供了根本的前提和可靠的保证。党支部在党的自身建设上的任务,具体来说,主要由三个部分构成。一是党员教育的任务,二是党员管理的任务,三是发展党员的任务。只有这三个方面都抓好了,党支部的自身建设才能得到加强,党支部才能不断增强自身的凝聚力和战斗力。

3、党支部必须做好党员教育工作

重视党员的教育工作是中国共产党的一个宝贵传统,也是党在思想政治上的一个优势。着重在思想上建党,靠的就是教育。社会主义市场经济条件下,对党员的教育要达到一个什么样的目标呢?目标只有一个,那就是增强党性、提高素质,使党员更好地发挥先锋模范作用。为了实现这个目标,党支部在对党员进行教育时,就要联系当前的形势和任务,联系党员的思想和工作实际,着重解决好三个问题:第一,树立共产主义思想,坚定走中国特色社会主义道路的信念,提高坚持党的基本理论和基本路线的自觉性,模范执行党的各项政策。其中,解决理想信念问题的关键,是对走中国特色社会主义道路有无坚定的信念和信心。步入21世纪,对党和国家来说,前面的路并不都是平坦的,还会有各种困难和风险,包括可以预料的和难以预料的,来自国内和来自国外的,经济生活中的和社会和政治生活中的。在这种情况下,如果对走中国特色社会主义总算缺少信心,基本怀疑和迷惘,那就谈不上树立共产主义的远大理想,也谈不上模范执行党的各项政策。第二,坚持全心全意为人民服务的宗旨,密切联系群众,廉洁奉公,遵纪守法,自觉抵制拜金主义、个人主义和腐朽生活方式侵蚀。重点是在中外各种思想文化相互激荡的大环境和市场经济大潮的冲击之下,如何坚持共产党的世界观、人生观、价值观问题。以正确的世界观、人生观和价值观为指导,才能从根本上、源头上遏制“化大公为小私”的不正之风和消极腐败现象,并处理好个人致富与共同富裕、按劳分配与无私奉献的关系。第三,按照党章规定认真履行义务,正确行使权利,在改革和建设中建功立业。党员的义务、权利,是一个辩证的统一。“没有无权利的义务,也没有无义务的权利”。但作为党支部重点应研究如何保障党员享有的党章赋予的权利,而作为党员则应重点考虑自己怎样尽党章规定的各项义务。为解决好这三个问题,在党员教育的实施上,就要注意坚持理论联系实际的原则,增强教育的针对性;坚持以正面教育为主,充分发挥优秀党员的示范作用;坚持区别对象,分层次开展教育;坚持把教育、管理和监督有机地结合起来;坚持重在建设,以立为本,建立和健全党员教育的制度和机制。

4、党支部必须做好党员管理工作

对党员的教育和对党员的管理,犹如一部车的两个轮子。教育要依靠必要的管理,没有管理,就谈不上对党员的教育。同样,管理也离不开教育,靠棍棒、饥饿或铁面孔、铁心肠、铁手腕的单一制裁,那不是共产党的支部对党员的管理。党支部对党员的管理,是按照党的纲领和章程,运用一定的形式和手段,对党员进行组织、教育、培养、考察、协调、监督、奖惩、控制等一系列管理活动的总称。它包括:党员教育工作,对党员的监督工作,对党员的纪律检查工作,对不合格党员的处置工作,发展和追认党员的工作,对过好组织生活的监督、检查工作,党内活动的开展和示范引导工作,党费的收缴使用管理工作,党员档案管理工作,党员评议鉴定工作,党员统计工作,党员组织关系转移工作,调整和改进党支部的机构设置工作,等等。也就是说,凡是组织、监督党员参加党的生活和活动,促使党员履行义务和正确先例权利的工作,都属于党员管理工作的范畴。

5、党支部要做好发展党员的工作

发展党员是指党支部对群众中涌现出来的积极靠拢党组织、愿意为社会主义、共产主义事业献身的积极分子进行培养、教育和考察,在具备入党条件全,通过严格的组织发展程序,及时地将他吸收为中共预备党员并继续进行教育和考察,在预备期满具备党员条件时,及时转为中共正式党员的全过程。发展党员是不断壮大党的重要保证,它是党的组织工作的一个重要组成部分,也是党支部的一贡基本任务。为做好发展党员的工作,党支部要注意以下几个问题:一是树立发展工作的“超前”意识,努力建立和扩大要求入党的积极分子队伍;二是抓紧对入党积极分子的培养教育、考察和管理、政治审查和短期集中培训,并依据一定的程序发展党员;三是要把发展工作的重点放在吸收青年、高知识群体和生产工作第一线的工作、农民、知识分子中的优秀分子入党;四是要重视共青团这一党的助手和后备军,注重共青团组织的“推优”工作。

关闭窗口
 
访问量人数:

版权所有: 商丘职业技术学院动物工程系  地址:商丘职业技术学院致知楼三楼
电话:0370-3182118   邮编:476000