首页  本系概况  师资队伍  教学科研  精品课程  学生工作  实习实训  招生就业  特色亮点  党建工作  学院首页 
党建工作
 组织机构 
 组织动态 
 学习园地 
学习园地
您的位置: 首页>党建工作>学习园地>正文
党的基层组织
2014-05-09 12:07  
1 、党的基层组织
所谓党的基层组织,是指企业、农村、机关、学校、科研院所、社区街道、社会团体、中介组织、人民解放军连队和其他基层单位党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会。党的十六届四中全会指出:“党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。根据基层党组织建设面临的新情况新问题,调整组织设置,改进工作方式,创新活动内容,扩大覆盖面,增强凝聚力,使基层党组织都紧密联系群众、充分发挥作用。”党的十七大进一步强调党的基层组织“是党执政的基础”,对此,党章明确规定:“党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。”
党通过党的基层组织,把每一个党中组织到党的一个组织中,使他们在其中工作,并充分发挥先锋模范作用;党依靠党的基层组织,把党的路线、方针、政策贯彻到群众中去;人民群众的意见和要求,也要通过党的基层组织反映到党的领导机关中来;党的各项战斗任务更要依靠党的基层组织发动和组织群众去完成。
2 、党的基层组织建设
鉴于党的基层组织在党的领导和党的建设中的基础地位和堡垒作用,党的基层组织建设成为党的建设的重要组成部分和加强党的领导的重要条件,它包括党的基层组织的设置和自身建设两个基本方面。新形势下党的基层组织建设的目标方向和基本方针就是:切实做好基层党建工作,增强党的阶级基础和扩大党的群众基础。党的基层组织是党的全部工作战斗力的基础,应该成为贯彻科学发展观的组织者、推动者和实践者。要坚持围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能,扩大党的工作覆盖面,不断提高党的基层组织的凝聚力和战斗力。
3 、党支部建设
党的基层组织在党的领导和党的工作全局中占有的基础性地位,使得作为党的基层组织的最基层部分的党支部的基础地位也突出出来了,从而党支部的战斗堡垒作用也更突出了。因此,我们应该把党支部建设作为党的基层组织建设的基础工程来抓,高度重视抓好党支部的建设。党支部建设应该是一项长期的战略任务,同时又是一个不断实践、不断完善和不断提高的过程,所以不能抓抓停停,有问题时就抛开经济建设来个暴风骤雨,问题小时就束之高阁。唯一有效的办法,一是把基层党组织建设寓于建设和改革的大环境之中,努力使党的自身建设经常化,即摆上日程,做出规划,放在心里,抓在手上,持之以恒,滴水穿石,常抓不懈。二是党支部建设的经常化必须靠一系列制度来保证,如党支部的生活制度、管理制度、监督制度、工作制度、发展党员制度、群众思想政治工作制度,等等。在制度建设中要有目标并分解或量化,有责任人,有布置,有检查,有奖惩。三是要结合本单位的实际,既明确今后的战略性、阶段性的任务,又抓紧解决目前在思想、组织、作风建设上的突出问题。把二者的关系认识清楚了,一年又一年,一届又一届地抓下去,党支部建设就能在稳扎稳打中取得长足的进步与发展。
关闭窗口
 
访问量人数:

版权所有: 商丘职业技术学院动物工程系  地址:商丘职业技术学院致知楼三楼
电话:0370-3182118   邮编:476000